当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文
农生学院“星火传承”团队深入基层开展“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024-07-12 发布者:周晨瑶 浏览次数:

2024年7月,由农生学院农学专业五名大学生组成的“星火传承”团队在指导教师周晨瑶的带领下奔赴五里镇开展“三下乡”社会实践活动,深入基层了解现代农村现状、企业发展模式,从而在今后的学习生活中提升认知,指导实践。

一、参观蚕桑基地,探索农业科技

实践团走进位于五里镇水泥湾村的怡鑫现代农业园,这是一个全产业链现代化、高科技、智能化的蚕桑生产基地,通过园区负责人和技术人员的带领和讲解,学生们实地零距离观摩了蚕桑养殖的各个环节,从桑树种植、蚕种孵化到幼蚕喂养、茧丝缫丝,以及现代化蚕桑养殖技术的自动化和应用管理,最后技术人员详细介绍了园区蚕桑养殖的发展历史、现状和展望,通过参观实际的生产环境让学生们极大地增长见识,拓宽视野,收获颇丰。

二、参观平菇种植,学习先进技术

在五里镇鑫意遂蘑菇种植专业合作社中,在园区技术负责人的带领下,学生们观摩了数十个平菇生长大棚,了解到通过木屑和营养液的科学调配加工,蒸汽杀菌,接种培育,形成数万个菌袋,利用微喷滴灌装置控制棚内生长温度和湿度,有效提升出菇速度。学生们纷纷想体验平菇种植过程,将原料送入高压蒸汽灭菌锅中,已是气喘喘吁吁,意识到村民脱贫不仅是政策扶持,更是自力更生。园区利用种植技术和经济效益,同时兼备高收益、低风险、易管理的特点,以点带面扩宽村民收入渠道,以当地特色产业助力乡村振兴。

三、情系基层群众,慰问困难五保

同时实践团在五里镇毛湾村开展主题为“情系五保老人,志愿情暖人心”的慰问活动,学生们怀揣着爱心和期待,带着精心准备的生活用品和慰问品,在社区支部书记的带领下,学生们探望了一位五保户,详细了解他们的生活情况和实际需求,积极帮助老人们打扫卫生,整理房间。通过聊家常、话冷暖,做家务,深入基层,了解农村,清楚认识青年大学生肩负的历史使命,从而坚定前进信心,坚定扎根基层决心。

四、感悟收获颇丰,致力乡村振兴

此次“三下乡”社会实践活动,不仅让大学生在服务基层的过程中得到了提升,也让他们深刻体会到了基层的工作艰苦和真实面貌。学生们纷纷表示,未来想要扎根基层,投身乡村振兴火热实践,切实把大学所学、感悟思考、调查研究转化为基层建设性意见和举措,不断为乡村振兴注入新活力、新动能。

本实践团将继续组织学生深入基层、走进乡村,持续开展主题宣讲、技术交流、村情调研等系列活动,用实际行动彰显新时代安康学院学生的责任与担当,为全面推进乡村振兴贡献青春力量。

撰稿/周晨瑶;审核/孙保本;发布/王中兴