当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文
安康学院第六届茶艺比赛顺利进行
发布时间:2024-06-28 发布者:袁月 浏览次数:

为促进学科发展和茶文化传承,丰富专业课程,安康学院茶学系于6月22日上午在江北图书馆报告厅成功举办了第六届茶艺比赛。农生学院党总支书记孙保本、院长王健、副院长杨芳,学工办主任谭自力,以及茶学系教师和学生共同参与了此次活动。

首先,孙书记为本次比赛做赛前致辞,表达了对参赛选手的祝愿和对文化传承的期待。他强调:“中国是茶的故乡,茶是中华民族的举国之饮。希望通过此次比赛,同学们不仅能提升茶艺技能,更能深刻体会茶文化的内涵和魅力,为茶文化的传承与发展贡献力量。”孙书记的精彩讲话鼓舞了同学们的士气,也为活动的顺利开展奠定了基础。

接下来,茶学系教师袁月宣读了比赛规则和注意事项。她指出,评委老师将从仪表仪态、茶席布置、茶艺展示、茶汤质量和综合印象五个方面对参赛作品进行评分,并强调了比赛中的公正和规范性。

本次比赛通过预赛选拔,共有7支队伍晋级决赛。比赛过程中,21级茶学专业的尚稳李和22级茶学专业的常庆杉乐为大家呈现了一场精彩绝伦的茶艺示范表演。他们优雅的动作、精湛的技艺,让现场观众深切感受到了茶艺的无穷魅力,进一步激发了大家对茶艺的浓厚兴趣和热情。此外,比赛间隙穿插的茶文化知识问答环节也深受观众喜爱,不仅活跃了现场氛围,还让大家在轻松愉快的氛围中加深了对茶文化的理解和认知。

经过激烈角逐,最终《因茶致富,因茶兴业》获得了一等奖;《以茶寄情、以茶会友》和《茶韵飘香,助力振兴》获得了二等奖;《唐朝雅韵》《中国茶,一家亲》和《茶园奇遇》获得了三等奖,《以茶会友,结茶之诗》获得优秀奖。尚稳李获得最佳风采奖,常庆杉乐获得最佳创意奖。评委为获奖队伍颁发了奖状和奖品。

比赛结束后,马瑛老师对本次比赛的综合表现及各参赛队的茶艺展示进行了细致点评。她表示,本次比赛各队伍的表现都十分出色,都展示了独特的茶艺风格、创新理念以及对茶文化的深刻理解和敬意。马老师鼓励同学们在未来的学习和生活中继续探索和创新茶艺,提升自身技能,并积极参与各种茶文化活动,以实际行动弘扬和传承中国茶文化。

谢满超老师对茶艺比赛进行了总结,肯定了参赛选手们的表现。他强调,茶艺不仅是一种技艺,更是一种文化传承,希望同学们能够继续深入学习茶文化,提高综合素质,为茶文化的传播和发展做出更大的贡献。

此次茶艺比赛不仅让同学们感受到了茶艺的乐趣,锻炼了他们的创新能力,更弘扬了中国优秀传统文化。活动激励了更多同学学习和参与茶艺表演,为茶文化的传播和传承注入了新的活力。这次活动不仅是茶学专业的传统活动,也是茶学专业师生交流、教学相长的平台,同时也是我校响应国家对涉农专业扶持迈出的坚定一步。

撰稿/潘雅婷;摄影/常庆杉乐;指导老师/袁月;审核/杨芳;发布/王中兴