大学生思想政治教育五——人生观和世界观
发布时间:2013-05-03 发布者: 浏览次数:

人生观和世界观

1.人生观

人生观是世界观的重要组成部分。

人生观是关于人生目的、态度、价值和理想的根本观点,主要回答人为什么活着,人生的意义、价值、目的、理想、信念、追求等问题。人生观的基本内容包括幸福观、苦乐观、荣辱观、生死观、友谊观、道德观、审美观、公私观、恋爱观等等。

人生观是一定社会或阶级的意识形态,是一定社会历史条件和社会关系的产物。人生观的形成是在人们实际生活过程中逐步产生和发展起来的,受人们世界观的制约。不同社会或阶级的人们有着不同的人生观,由于人们所处的社会地位、生活环境和文化素养不同,因而形成了不同的人生观。

2. 世界观

世界观也称宇宙观,是人门对整个世界的总的看法和根本观点。世界观是人人都有的,是人们在长期的社会实践中逐渐形成的。在生活实践中,人们为了自己的需要,每时每刻都同周围的事物打交道,力求认识并按照自己的需要改造它们。开始时,接触到的只是个别事物和现象,形成对各种具体事物和现象的看法。随着人们在实践中接触的事物日益增多、眼界日益扩大,就由认识个别事物和现象深入到认识事物一般的或共同的本质,逐渐形成对整个世界的总的看法、根本的观点,即世界观。世界观形成以后,对人们的言行起着指导作用。不过,这些世界观一般是朴素的、零散的、不系统的,缺乏理论论证和严密的逻辑。

3.马克思主义世界观

马克思主义对人类社会的总体的和根本的看法应包括四个基本的方面,即价值取向或基本态度和立场,对世界本源和规律的基本认识或观点,获得这些基本认识或观点的基本的方法,对人类社会的终极关怀或人类世界发展所应该具有的最终方向和目标,把这四个方面加以简化,就是基本立场、基本观点、基本方法、基本目标。

3.1. 基本原理和观点

马克思主义的观点可分为一般的普遍的认识或原理,对历史上特殊阶段、特殊类型问题的认识或原理,对历史上个别问题或事件的认识或论断。存在决定意识,意识可反作用于存在;经济基础决定上层建筑,上层建筑又可反作用于经济基础;人类社会是不断运动发展不断由低级社会向高级社会发展等等。这些观点是马克思主义世界观的基本观点,是马克思主义观点中的一般的普遍性原理,它具有普遍的适用性,它符合人类社会发展的一般规律,具有普遍的指导意义。马克思主义的特殊认识或论断,体现在马克思主义创始人对特殊历史阶段和特殊类型问题的认识或原理。

3.2. 人类社会发展的基本立场和价值取向

马克思主义世界观的立场是马克思主义对人类和人类社会的基本态度,是马克思主义价值观的立足点和基本原则。马克思主义世界观的普遍的一般的立场就是马克思主义创始人对整个人类命运的普遍关怀,就是马克思主义的人道主义,就是追求人的自由全面发展的共产主义,这是贯彻于马克思主义世界观的基本态度和立场。马克思主义世界观的特殊立场是马克思主义在人类社会的特殊历史阶段对人类命运的关怀以及持有的基本态度和立场。

3.3.认识世界的基本方法

马克思主义的方法即辩证法不是作为普通意义上策略的方法,而是对世界普遍规律的认识和揭示,在此基础上,把对这种普遍规律的认识作为认识世界的方法去分析和认识其他事物。作为马克思主义方法的辩证法的基本认识方法就是:世界是一个整体,世界事物是处在普遍的联系之中,而不是孤立的;世界是运动的变化的发展的,而不是静止的;世界事物运动变化的基本根据是事物内部存在的矛盾和冲突引起的,外部力量对这种运动和变化起到了促进作用;世界运动变化的基本轨迹是由渐进的量变过程到显著的突变的质变过程;这个突变的质变过程是一个否定之否定的发展过程,其结果就是新的事物不断代替旧的事物,这些辩证法的基本原理或者说世界运动的普遍规律构成了马克思主义分析认识世界的辩证逻辑和方法。

3.4.总体发展指向

对人类前途命运的终极关怀,它的终极目标就是共产主义。马克思主义世界观是有目标的,共产主义世界观目标既是马克思主义世界观立场、观点、方法所产生的总结论,又是马克思主义立场、观点方法的必然归宿。