大学生思想政治教育六——社会主义核心价值观
发布时间:2013-05-03 发布者: 浏览次数:

社会主义核心价值体系,社会主义核心价值观

1.社会主义核心价值体系的基本内容

社会主义核心价值体系的基本内容包括:(1)马克思主义的指导思想,(2)中国特色社会主义的共同理想,(3)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,(4)社会主义荣辱观。

这四方面的内容,相互联系、相互贯通、相互促进,是一个有机统一的整体,都是社会主义意识形态最重要的组成部分,是从我们党领导人民在长期的实践中形成的丰富思想文化成果中提炼和概括出来的精华,是对社会主义核心价值体系深刻内涵的科学揭示,是我们党团结带领全国各族人民开拓进取的旗帜和主心骨。

2.核心价值体系的含义

任何一个社会,都要有一套社会成员普遍认可的价值原则和理念,这些价值原则和理念引领社会发展的方向,维系社会的团结、稳定、和谐。没有对这些原则和理念的普遍认同,整个社会就没有共同的目标和追求,就不可能有效整合社会力量,就无法实现和谐。这些价值原则和理念不是单一的东西,它是由许多层次构成的一个价值体系。核心价值体系,位于整个价值体系的核心位置和最高层次。在社会主义社会,核心价值体系是社会主义制度的内在的生命之魂,在所有社会主义价值目标中居于统治和支配的地位。

2.1.马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的旗帜和灵魂

旗帜指明方向,灵魂决定命运。马克思主义指导思想决定了社会主义核心价值体系的性质和方向,是社会主义核心价值体系的灵魂。建设社会主义核心价值体系,是建设中国特色社会主义的根本要求,它不仅以中国特色社会主义建设实践为背景,而且是对社会主义建设成功经验的总结与升华。

2.2.中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题

建设社会主义核心价值体系就是要形成并坚持共同的理想信念。共同的理想信念是一个党、一个国家、一个民族赖以生存和发展的根本前提。随着社会主义市场经济的深入发展,我国经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,这就必须要有一个能够代表广大人民根本利益、为社会各个阶层广泛认可和接受、能有效凝聚各个方面智慧和力量的共同理想。这个共同理想,就是在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴。

2.3.民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓

建设社会主义核心价值体系,就是要大力弘扬伟大的民族精神和时代精神,唱响主旋律,引导全社会在思想道德上共同进步。胡锦涛总书记指出:“民族精神是我们民族的生命力、凝聚力和创造力的不竭源泉。”民族精神是民族文化最本质、最集中的体现,以爱国主义为核心的伟大民族精神,已经深深地融入我们的民族意识、民族品格、民族气质之中,成为各族人民团结一心、共同奋斗的价值取向。以改革创新为核心的时代精神,是马克思主义与时俱进的理论品格、中华民族富于进取的思想品格与改革开放和现代化建设实践相结合的伟大成果,已经深深地融入我国经济、政治、文化、社会建设的各个方面,成为各族人民不断开创中国特色社会主义事业新局面的强大精神力量。

2.4.社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础

建设社会主义核心价值体系,必须以全体社会成员的道德修养和素质为基础。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是对与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系,它旗帜鲜明地指出了在社会主义市场经济条件下,应当坚持和提倡什么、反对和抵制什么,为全体社会成员判断行为得失、做出道德选择、确定价值取向,提供了基本的价值准则和行为规范。在我们这样一个人口众多、民族众多的发展中大国,实现经济发展、社会和谐的目标追求,必须确立普遍奉行的价值准则和道德要求,形成和谐的人际关系和社会风尚。社会主义荣辱观,既有先进性的导向,又有广泛性的要求,贯穿社会生活各个领域,覆盖各个利益群体,涵盖了人生态度、社会风尚的方方面面。因此,在全社会树立和践行社会主义荣辱观,就打牢了社会主义核心价值体系的基础。

3.社会主义核心价值观

社会主义核心价值观主要由坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和坚持社会主义荣辱观组成。2012年11月,党的十八大报告首次以12个词概括了社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”