当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文
青春心向党,启航三下乡——我院茶学系开展2022年暑期“三下乡”志愿服务活动
发布时间:2022-07-12 发布者: 浏览次数:

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。2022年7月4日,在李冬花、齐玉岗、吴冲等茶学专业教师带领下,安康学院现代农业与生物科技学院“安大创Tea”暑期社会实践团队赴紫阳县蒿坪镇、石泉县喜河镇开展调研和茶文化宣传活动。

“在新时代的号召下,我们要努力投入社会实践,勇担青年责任与使命,发挥自身专业特长,为安康市发展建设贡献青春的力量。”团队队员说。

第一站,团队一行人来到了紫阳县蒿坪镇改革村。首先对茶园进行调查,农业生产离不开田间地头,指导老师及团队深入茶园内部,了解茶叶长势、茶园管理情况,对茶农开展茶园管理、茶树修剪及病虫害防治等方面知识的普及,并探索蒿坪生态茶园发展模式,了解近年来在“可持续发展战略”下茶产业的发展态势,打好生态环境与茶产业经济的攻坚战。

紧接着前往农户家,在与茶农的交谈中,我们了解到茶产业是当地农户收入的主要来源,解决了当地村民的就业问题,然而茶农对于茶文化了解非常欠缺,队员们对我国悠久的茶文化知识普及宣传交流,交谈结束后赠送了我校自制绿茶及茶树病虫害防治台历,受到了茶农们的一致好评,在实践活动中,队员们不仅领略了当地优美的茶园风光和茶农们的淳朴热情,也更坚定了同学们发挥专业优势为乡村振兴发展贡献力量的信念。

在紫阳县蒿坪镇丰和富硒茶业有限公司,茶企负责人潘兴海主任为队员们介绍了企业茶叶产销、茶叶机械类型、茶叶加工流程及茶文化推广情况。

第二站,团队一行人来到了石泉县喜河镇。与喜河镇政府开展茶产业交流会,交流会上,喜河镇党委副书记胡世海对喜河镇茶产业发展进行了介绍,团队与胡书记针对茶产业发展进行了融洽交流。随后走进喜河镇雁山茗峰茶厂、茶园走访调研,通过实地考察,深入了解当地茶产业发展,探究乡村发展振兴策略。在石泉县调研期间,茶学专业学生自带茶具茶样进行了茶艺展示活动,向茶叶从业人员普及了茶艺茶文化知识。

在与茶农、茶企、政府相关人员的交谈中,团队成员了解到了当地茶园管理、茶叶产销、茶旅融合发展现状与规划。“人不负青山,青山定不负人”,一片树叶既提高了当地的经济效益,也推动了绿色农业生态产业可持续发展。团队以专业知识服务地方百姓,助力茶产业发展,推动乡村振兴。通过本次“三下乡”活动,进行茶产业情况调研及茶文化宣传,团队师生了解了在乡村振兴发展战略的潮流下,当地茶叶产销状况。“三下乡”体现了我院师生的主动服务意识,展现了青年学生的时代风采。

撰稿/龙宇琴 摄影/侯思同、魏昕钰等; 指导老师/吴冲; 审核/孙保本;发布/王中兴