党务动态
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建 >> 党务动态 >> 正文
对入党积极分子的培养与考察
发布时间:2011-04-07 发布者: 浏览次数:

入党积极分子是申请人中基本素质好,对党的认识比较明确,入党动机端正,要求迫切,有一定政治思想觉悟,学习成绩优良,在群众中有一定威信的申请入党人。入党积极分子必须经党小组、支委会审查同意。入党积极分子确定后,党组织要指定1~2名党员做入党积极分子的培养联系人,负责对其进行全面考察了解,个别帮助。

党支部要有意识地安排入党积极分子参加党内的一些活动,为入党积极分子提供接受锻炼和考察的机会,分配一定的社会工作,并检查完成工作的情况。

一. 党支部对入党积极分子的培养

1. 入党积极分子确定后,党组织要指定1~2名党员做入党积极分子的培养联系人,负责对其进行全面考察了解,个别帮助。

2.党支部要有意识地安排入党积极分子参加党内的一些活动,参加讨论发展新党员的支部大会和入党宣誓仪式等。

3.为入党积极分子提供接受锻炼和考察的机会,给他们分配一定的社会工作,并检查他们完成工作的情况。

4.党支部要定期分析检查入党积极分子的培养教育措施的落实情况。依据入党积极分子的现实表现、群众反映和培养人培养考察的意见,研究后形成支部意见,并填入《入党积极分子培养考察表》中,支部书记要签名,注明年月日。

5.入党积极分子确定后,经过一段时间的培养考察,要送院业余党校进行系统培训。没有经过党校培训,以及培训不合格的不能发展入党。

并不是所有参加过党课培训的人员都是入党积极分子,学校组织的党课学习是让大家曾强对党课知识的学习,党课学习分批进行,和入党积极分子的分批确定相符,进行党课培训是被确定为入党积极分子的前提,党组织认为符合入党积极分子条件的可吸收进来,即可确定为入党积极分子。

二. 党小组对要求入党的积极分子进行培养教育

在对要求入党的积极分子培养教育工作中,党小组主要责任是:

(1)发现并向党支部推荐申请入党人为入党的积极分子。

(2)落实支部对要求入党的积极分子的培养教育计划和措施。

(3)协助支部考察要求入党的积极分子的入党动机、政治觉悟、思想品质和工作表现。
(4)了解要求入党的积极分子的思想和工作表现情况,并向支部汇报。

(5)根据经过一年以上培养教育的要求入党的积极分子的成熟情况,向党支部提出能否列为发展对象的意见。

三.入党积极分子联系培养人职责

入党积极分子联系培养人受党组织指派,负责对入党积极分子、发展对象和预备党员预备期间的培养考察工作。

1.定期和培养对象谈心(每学期至少3次),审阅其思想汇报,了解培养对象的思想、学习、工作和生活等状况,帮助其提高对党的认识,端正入党动机。

(1) 帮助要求入党的积极分子熟悉党的基本知识,端正入党动机,提高思想觉悟。

(2)了解要求入党的积极分子的思想、工作、学习、生活等方面的情况,及时向党支部做出负责地汇报。

(3)经常与入党的积极分子谈心,指出其优缺点和努力方向,督促其严格要求自己,发扬成绩,克服缺点和不足。

(4)按照党支部的要求,定期对要求入党的积极分子做出客观全面的考察意见。

2.按季度记实性填写培养对象的《入党积极分子考察记实本》,每半年向党支部汇报一次培养对象的情况。

3.培养对象累计培养一年以上时间时,培养联系人要负责地向党支部提出其可否列为发展对象、发展为预备党员,或预备党员可否按期转正的意见和建议。

4.全面考察发展对象,撰写《考察报告》,指导培养对象办理入党或转正的有关手续。

5.在党员大会上,详细介绍发展对象的入党动机、对党的态度、现实表现和优缺点,明确表明自己的态度。

四. 对“入党积极分子”培养教育的内容

党组织对要求入党的积极分子培养教育的内容主要是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,党的基本知识和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党员义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,再此基础上达到思想和行动的统一。

五.对要求入党的积极分子考察的主要内容

考察的主要内容包括:要求入党的积极分子的政治觉悟、思想品质和在重大政治斗争中的表现;是否具有共产主义信念;入党动机是否端正;是否认真执行党的路线、方针、政策;能否为了党和人民的利益而牺牲个人利益;能否严守党的纪律。要防止和纠正只看业务能力而忽视政治素质的偏向。

六.如何填写《入党积极分子培养考察表》

经党支部确定并报党委备案的要求入党的积极分子要填写《入党积极分子培养考察表》,每两个月进行一次考察写实。

《入党积极分子培养考察表》由要求入党的积极分子、培养人和党支部分别填写。“入党积极分子的基本情况”栏由要求入党积极分子本人填写;“培养人意见”一栏由支部指定的负责对积极分子进行培养的党员填写。

培养人要实事求是地填写对积极分子的培养过程、教育方法和其对党的认识、入党动机、掌握党的基本知识情况以及思想觉悟、政治素质、组织观念、工作表现、作风等方面情况。“党支部意见”栏由党支部填写,主要填写对积极分子的考察情况,还应填写群众的评议意见。写实要及时、具体,能反映出其特点,切忌空话,套话,既要肯定成绩,又要指出不足,提出努力方向,真实地反映出培养对象的成长过程。填写均用钢笔或毛笔,字迹清楚。

发展对象的入党材料

1.入党申请书