党总支
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建 >> 党总支 >> 正文
【暑期社会实践】百年恰风华,世纪正青春——农生学院党史学习暑期社会实践团队纪实
发布时间:2021-08-29 发布者: 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织和引领广大青年学生在社会实践中学党史、强信念、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,农生学院积极成立了大学生党史学习暑期社会实践团家乡所在地开展以“采访老党员,感悟新思想重走红色基地,铭记革命历史”为主题的社会实践活动。

采访老党员,感悟新思想

在山东济宁,成员邵永春采访了老一辈共产党员——邵来卫。邵爷爷1966年加入中国共产党,至今已有55年党龄,在工作期间与莱州掖县的育种专家合作帮助村民学会新的玉米、白菜育种技术,培育出高质量、高产量的产品,使村民的生活越过越好。

在陕西渭南,李婧欣同学采访了钼业集团选矿厂磨浮车间的党支部书记李金武同志。通过采访,我们了解到大量李金武同志的先进事迹:在清理硫槽淤泥和河道垃圾时,他与工人师傅一同积极奋战在第一线;在职工生病需要住院的紧急情况,他第一时间帮职工垫上医疗费用在自己生病做手术的情况下,拒绝休假继续奋斗在工作岗位上……,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

在陕西西安成员吕兆瑞采访过程中了解到贺光全同志在疫情防控工作期间充分发挥了先锋模范作用,在最危险、最关键的时刻,冲锋在前,勇挑重担,无私奉献,展现了中共党员的良好精神风貌。

陕西阎良,支玉欣同学在实践活动中采访了1967年加入中国共产党的李玉林爷爷。李爷爷这样表达着自己的入党初心:“入党主要是想为共产主义事业奋斗,全心全意为人民服务为党的事业做出自己的贡献。

重走红色基地,铭记革命历史

在陕西宝鸡,成员实地考察了长乐塬抗战工业遗址公园。成员杨子悦介绍,长乐塬抗战工业遗址位于陕西宝鸡市区正北,是1938年民族企业家荣氏家族创办的申新纺纱厂旧址。抗战时期,随着民族工业内迁和工合运动的兴起,长乐塬肩负了宝鸡工业策源地的历史使命。

在陕西西安,成员们走进八路军西安办事处,观看馆内文献资料、历史图片和珍贵文物,详细了解八路军西安办事处的辉煌历史,共同追忆革命先烈舍生忘死、共赴国难的艰苦奋斗历程。一件件实物、一张张照片、一段段影像,讲述着革命先辈们的奋斗历程,让大家深受教育。

在陕西渭南,成员们来到西北野战军指挥部旧址——白水县仓颉庙,参观中共西北野战军第一次党代会纪念馆,实地察看了警卫室、指挥部旧址、通讯室、红色教育报告厅等多个展室的资料、图片和革命文物,深刻感悟到作为一名中共党员的使命感和责任感,更地坚定了牢记使命、坚守信仰的理想信念。

百年峥嵘岁月稠,信仰光耀来时路。此次暑期社会实践,通过实地参观考察、个人访谈等方式,让广大学子深刻感受了中国共产党从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,团结带领中国人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,创造了彪炳史册的人间奇迹。队员们通过暑期社会实践活动,从党史这本最生动、最有说服力的教科书中,不断汲取营养和力量,传承发扬老一辈共产党人的红色精神,赓续光荣传统,激发奋进力量,为党的事业奋斗终身,让红色基因代代相传。

撰稿 张伟艺  审核 张纪生  发布 谭自力