致2012级新生家长的一封信
发布时间:2013-01-23 发布者: 浏览次数:

2012级新生家长的一封信

尊敬的家长:

您好!

金龙辞旧岁,银蛇迎新春。值此春节来临之际,安康学院农学与生命科学院全体教职工首先祝您和您的家人新年快乐、全家幸福安康!

金秋时节,您的孩子带着对大学生活的憧憬跨入了高等学府,当时正值新校区建设期,晴天一身灰,雨天两腿泥的现状历历在目。纵观今日,您孩子已顺利渡过了四个月的大学生活,校园环境也焕然一新。

我们秉承“笃学、尚行、砺志、创新”的校训,坚持知识、能力、素质协调发展的宗旨,经过一个学期的学习和锻炼,您的孩子在各方面都取得了进步,对他一学期的整体表现,我们甚感欣慰。

孩子是家庭的希望,我们学校和老师会倍加对其关爱和精心培养,希望他能做一个让人喜欢的人,一个有思想有灵魂的人,一个有责任有担当的人。更希望能得到您的配合,使他成功地度过大学时代,完成学业,顺利成人和成才。

孩子第一次远离家乡,他们要独立面对社会,特别是大学生活的第一学期,他们要从中学时代顺利渡过,要适应大学的素质教育模式,要明确奋斗的目标,因此对孩子未来的人生规划就显得非常重要,我们认为,以下几件事情需要与您沟通与合作。

1.目前大学生就业竞争激烈,不要片面认为考上大学就进了保险箱。知识和能力只能靠学习和锻炼获得,有不少同学品学兼优,获得奖学金、荣誉称号,轻松地找到理想工作。就算不能品学兼优,也要有一技之长。而有个别品学欠佳的学生,不能按期毕业,影响毕业就业。因此,希望您多与孩子沟通,认真细致的做好思想工作。

2.大学学习生涯规划是很重要的,没有规划就没有目标,就会失去前进的动力,经过了一个学期,同学们对大学的学习生活也有了进一步的感受,在寒假期间请您和孩子一起共同制定一个科学合理的大学学习规划和职业生涯规划书,开学时交给辅导员做进一步的指导。

3.根据多年来的经验,学生在大一期间不宜拥有私人电脑,学校图书馆的电子阅览室有提供上网,用于学习对大一而言已经足够。否则,对于自制力不强的学生,电脑就会变成游戏机,对孩子的成长和发展极为不利,望家长要多与孩子和学校沟通,准确掌握孩子的在校表现,做到心中有数。在经济上不能过多资助子女,我校食堂吃饭等生活费一般600元左右,给太多要有理由。

4.综合素质高,是最受用人单位欢迎的人。因此,家长要鼓励孩子利用假期从事社会实践和专业实践活动,寒暑假到企业见习或者实习,积累工作经验和业务能力,让他们在活动中了解社会,磨砺意志,学会生存的本领。

5.大学英语国家四、六级考试、计算机水平考试、一些著名的认证考试的证书有相当的含金量,对学生素质体现和找工作有较大帮助,建议您支持学生努力学习投入考试。

6.安全永远是第一位。请您也时时提醒孩子注意财物保管,注意人身安全,防抢防盗防传销。

农学与生命科学学院

2013121

……………………………………………………………………………………………………………………

家长回执

安康学院农学与生命科学院:

我已收到你院所发          专业        学生        的致寒假学生家长的一封信。

您对学校工作的意见和建议:

家长签字: