大学生思想政治教育三——思想政治教育的一般规律
发布时间:2013-05-03 发布者: 浏览次数:

思想政治教育的一般规律

1.适应超越观

在思想政治教育过程中,教育者的教育活动既要从受教育者的现有思想政治品德状况和目前的思想政治教育环境出发,又要按照社会发展的趋势和社会实践的时代要求促进受教育者的思想政治品德状况不断完善。

2.主体客体认同规律

思想政治工作的过程就是主体的施教内容被客体所认同和接受的基本矛盾运动过程。凡主体的施教内容被客体所认同和接受,思想政治工作就是成功的。

3.客体思想选择规律

人的思想在受外界作用时,不是被动的,而是具有选择性的。在思想政治工作中要充分利用工作对象思想的选择性,重视他们的需要,重视他们思想中的积极因素。

4.实践转变规律

思想政治工作要依赖于实践,在实践中转变人们的思想,在实践中发挥思想改造世界的能动作用。

5.介体适应规律

介体即联系手段,是把施教内容传输给工作对象的桥梁。介体适应规律是指根据施教内容的要求和工作对象的水平基础,采用适合的传输角度、传输方式,以保证施教内容的完整性、主题的鲜明性和工作对象的接受效果。

6.环体和谐规律

创造条件,构建一个与之相适应的和谐环境,有效地转化工作对象的思想。

7.内化外化统一规律

内化是教育者帮助和引导受教育者将一定社会的思想政治品德要求转化为自己的思想政治品德的过程。外化是教育者帮助和引导受教育者将自己已经形成的思想政治品德转化为自己的思想政治行为,并养成良好的思想政治品德行为习惯的过程。

8.宏观微观交汇规律

把整体性、全局性的宏观教育与个别的、具体的微观教育结合起来进行思想政治教育。宏观教育通常是指思想政治工作的基础教育和一般性教育。比如,马克思主义世界观、人生观和价值观教育;爱国主义、集体主义和社会主义教育;社会公德、职业道德和家庭美德教育;民族精神和基本国情教育;民主与法制教育等等。微观教育通常是指日常的思想政治工作,它既包括本单位工作目标的宣传教育,也包含围绕学习、生活过程开展的思想教育,做个别对象的思想转化工作等等。

9.思想转化递进规律

真理的认识是一个渐进的过程。同样,用马克思主义的世界观、人生观和价值观指导人们改造主观世界,提高人的思想认识和政治觉悟,也是一个永无止境的矛盾运动过程,成功的思想政治工作,都是客体提高思想觉悟的量变积累或质变飞跃的过程。思想政治工作的每一次过程,都是新的主体意识被客体认同和接受的过程,是客体在原来一定质的基础上新的量变积累或质变飞跃。后一次思想政治工作过程比前一次过程的要求更高、认识更深,是由低级向高级的螺旋式发展。要视客体的实际情况,分阶段有重点地确定每一次思想政治工作的目标。只有循序渐进地开展思想政治工作,才能取得理想的效果。

10.事理辩证统一规律

思想政治工作的道理如果与社会现象的本质统一时,思想政治工作就易于显示其强大的功能;反之,事理相悖,思想政治工作就难以产生应有的效果。社会现象错综复杂、有本质现象和非本质现象,全局现象和局部现象,发展中的现象和消亡中的现象,真相和假相等等。由于观察、评价社会现象的立场和观点不同,导致不同对象对同一社会现象得出不同的结论。因此,对某些事理矛盾现象,要进行入情入理的解释引导,帮助受教育者正确分析矛盾、认识矛盾,透过现象把握事物的本质。