农学与生命科学院大学生素质教育目标体系(试行)
发布时间:2011-04-08 发布者: 浏览次数:

目标体系

1.思想道德素质

政治素质

政治立场、政治观点、政治信念与信仰。包括共产主义信念;拥护党的基本理论、基本纲领和基本路线;正确的民主和法制观念。

思想素质

思想认识,思想觉悟,思想方法。辩证唯物主义和历史唯物义的世界观、历史观、集体主义。

道德素质

道德认识、道德情感、道德意志、道德行为、道德修养。

爱国主义

忠诚、热爱、报效祖国的集情感和思想和意志。

2.人文素质

人文知识

关于精神生活领域的基本知识,历史、文学、政治、法律、艺术、哲学、宗教。

人文思想

以人为主体,尊重人的价值,关心人的利益。(儒家人文思想:厚德载物,仁者爱人,和谐共处,诚实守信,自强不息)。

人文方法

通过直觉、领悟、认知、价值判断等方式使人文素质客观化、把主体内容物质化。

人文精神

以人为中心,追求人的存在意义和价值;处理人与自我、人与他人、人与社会、人与自然的关系;将人类优秀的文化成果内化为个人的人格、气质、修养,成为相对稳定的内在品质。

3. 专业素质

学习能力

学习新技术,更新知识与能力结构。

知识应用能力

运用专业知识解决生产实践中的问题,使科学技术从知识形态转化为生产力。

专业表达能力

语言表达能力、写作(包括外文写作)能力、图表表达能力和数字表达能力等。

动手能力

在专业领域内,借助生产设备、仪器,运用生产工具完成特定工作任务的能力。

创新能力

运用科学研究方法,对所获取的信息进行加工,同时获取新知识的思维能力、逻辑推理能力、判断能力。

预测专业未来发展的能力

对未来发展的感知能力。

4.科学技术素质

科学本质

科学认识论。

科学精神

客观的依据、理性的怀疑、多元思考、平权的争论、实践检验。

探索求知的理性精神、实验验证的求实精神、批判创新的进取精神、互助合作的协作精神、自由竞争的宽容精神、敬业和献身精神。

科学理论

系统的专业基础知识和专业知识、自然科学和社会科学知识

科学方法

认识世界、认识真理的过程中的实证方法、逻辑方法。

5.身心素质

身体素质:

身体健康,发育良好,掌握基本运动技能,养成坚持锻炼身体的良好习惯。

心理素质

认知、感知、记忆、想像、情感、意志、态度、个性特征(兴趣、能力、气质、性格、习惯)。