今天是:
设为首页  |  加入收藏

学校主站

/basecomponent/logo.jpg
本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学管理 | 科学研究 | 教研教改 | 党团学工 | 招生就业 | 社会服务 | 职业鉴定 | 下载专区
·  农学专业第二课堂 “植物...
·  关于对试卷和毕业论文(...
·  农生学院2017年暑假安全...
·  农生学院举行2017届毕业...
·  西北农林科技大学苏超研...
·  向纪明副校长参加农生学...
·  我校协办中国蚕学会蚕种...
·  陕西省蚕桑重点实验室2项...
·  扎根秦巴大地 探究中药之...
·  农生学院学生党支部开展...
·  触摸泥土的芬芳—双创之...
·  农生学院组织教师深入岚...
·  我院王健、孟刚博士应邀...
·  我院教师参加全国桑树产...
·  西北农林科技大学焦锋副...
站内搜索:
 
生物科学专业
2016-05-12 23:01     (点击: )

专业代码:071001

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握生命科学的基本理论和实验技能,掌握植物细胞工程和发酵工程技术,受到严格科学思维训练及良好的专业技能训练,具备良好的思想道德素质、文化素质和科学素养、较强的教育教学能力、实践能力,能在中等学校从事教学工作,或在农业、林业等相关行业企业和事业单位从事生产管理的高素质应用型人才。

二、培养规格要求

1. 知识要求

1)自然科学基础性知识

系统地掌握本专业所必需的数学、物理、化学等基础理论与实验操作技能。

2)人文社会学科知识

具有一定的文化、哲学、思想道德、社会学、心理学、军事等方面的基本知识。

3)工具性知识

普通话达到专业所需要的要求;掌握一门外语(英语),具有一定的英语应用能力,借助专业词典能阅读本专业的英文文献和书刊,能就本专业领域内容用英语进行初步的口头和书面交流,达到相应过级水平要求;具有较高的计算机操作技术。

4)专业性知识

系统掌握与生物科学相关的基础知识和基本理论;受到系统的专业理论和专业技能训练,具备一定的科学研究能力,了解生物科学理论前沿、应用前景、国家生物高科技政策、知识产权等有关政策和法规。系统掌握教育学、心理学和生物教学方法论的基本理论、基础知识,熟练掌握植物细胞工程和发酵工程技术。

2. 能力要求

1)获取知识的能力

具有良好的自学习惯与能力,具备较强的语言表达能力,有一定的计算机应用能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

2)应用知识的能力

具有综合运用所掌握的理论知识和技能、从事生物科学及其相关领域科学研究的能力;具有一定生物科学研究的能力并具备归纳、整理、分析实验结果、撰写科技论文、参与学术交流的初步能力。

3)创新能力

具有一定的实验设计和科技创新能力,具备开展创新实验和科学研究的能力。

4)教学能力

运用教育学和心理学的基本原理进行教学设计,具有从事生物学教学及教学研究的能力,具备施行素质教育的意识和能力,培育学生创新意识和创新精神能力。

5)实践能力

熟练掌握植物细胞工程和发酵工程技术,具备从事生物工程、生物技术行业生产实践能力和工艺研发能力。

3. 素质要求

1)思想素质

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;具有诚信意识,注重职业道德修养;具有合作精神和团队精神。

2)文化素质

具有一定的文化修养,了解人类文明和科学发展史,熟悉中国历史和中国传统文化,具有基本的文学、艺术知识和修养;具备基础科学技术知识;初步了解现代社会、认识自然,具备一定的社交能力;具有国际化思想意识,具备用先进的信息武装自己的能力。

3)专业素质

掌握较高的专业知识和技能,具有科学的思维方法和研究方法,具有严谨的科研精神和态度,热爱教育事业,具有教师的职业道德素养,能为人师表。

4)身心素质

具有良好的身体素质和心理素质,乐观向上的生活态度,强健的体魄,坚强的性格、意志和毅力,富有进取精神和鲜明独特的人格魅力。

三、学制与毕业要求

学制:四年

要求:修满课程设置与教学计划表中要求的所有课程(含实践教学环节),考试合格;通过参加课外素质拓展与创新实践项目,最低获得6学分。

四、授予学位要求

学位:理学学士

    要求:按照《安康学院学士学位授予条例》执行。
上一条:食品科学与工程专业
下一条:园林专业(国家特色专业)
关闭窗口
  学院地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区  邮编:725000
联系电话:0915-3358003   传真:0915-3358006   E- mail:382992618@qq.com
 
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号