今天是:
设为首页  |  加入收藏

学校主站

/basecomponent/logo.jpg
本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学管理 | 科学研究 | 教研教改 | 党团学工 | 招生就业 | 社会服务 | 职业鉴定 | 下载专区
·  农生学院2017年暑假安全...
·  农生学院举行2017届毕业...
·  我校协办中国蚕学会蚕种...
·  陕西省蚕桑重点实验室2项...
·  农生学院学生党支部开展...
·  触摸泥土的芬芳—双创之...
·  农生学院组织教师深入岚...
·  我院王健、孟刚博士应邀...
·  西北农林科技大学焦锋副...
·  我院教师参加全国桑树产...
·  农生学院食品与茶学系暑...
·  农生学院王健、孟刚博士...
·  向纪明副校长参加农生学...
·  我院顺利完成2017级新生...
·  农生学院试卷及毕业论文...
站内搜索:
 
 
当前位置: 本站首页>>教学管理>>教学规范>>正文
[2012版]农学与生命科学学院教师课堂教学规范
2013-04-20 14:04     (点击: )

为了规范课堂教学行为,保证教学质量,促进教学水平的稳定提高,特制定本制度。

一、教师进入教学楼和教室时必须仪表端庄、着装得体,不得穿拖鞋、背心、短裤、吊带裙等进入课堂。

二、教师须提前5分钟到达教室并做好课前准备工作。不得迟到、拖堂或提前下课。

三、教师上课期间必须关闭手机等通讯工具,严禁上课时接听电话、会客或随意离开教室。

四、每堂课教师均须备有教案、讲义,必要时还需备有教学用实物、标本、挂图、教具等辅助用品。杜绝无教案上课现象。

五、教师应教学态度严谨、举止文明、自然大方,教学语言清晰、生动流畅,并能很好的借助表情、手势等肢体语言。40岁以下教师,必须采用普通话教学。

六、每门课程的第一堂课及其中的各章、节,教师都应给学生指定一定数量的参考文献及课外阅读材料。

七、课堂教学必须目标明确,逻辑严密,论证严谨,基本概念和知识点准确,要突出重点,突破难点,准确把握好知识的深度和广度。

八、灵活运用各种有效的教学手段方法。使用电子课件授课时,应安排一定时间的站姿授课,不能100%的采用坐姿授课。

九、板书要条理清晰、字迹清楚、简洁工整。教学辅助用品要运用合理,配合得当。

十、尊重学生,教书育人。教师要善于挖掘本门的科学性和思想性,加强学生的素质教育。使教书育人有机结合,使知识传授与道德培养有机结合,寓德育于智育之中。

十一、搞好课堂组织管理。教师应积极鼓励和正确引导学生提问发言,开展课堂讨论活动,增强教与学的双向交流互动,避免将习题课上成自习课。对违反课堂纪律的学生要及时批评教育。

十二、坚持每堂课考勤制度。教师要对学生的迟到、早退、旷课等进行考核和记录,将考勤结果纳入学生平时成绩考核之中。

十三、重视作业布置与批改。作业包括平时作业,实习、实验报告以及课程设计等。平时作业应根据教学进度,原则上按每节课至少1题,每4节课至少布置1次。教师要严格要求学生及时、认真完成作业。课堂作业必须全部收交、登记,每次至少批阅1/3,实验报告、课程设计大作业要求全批全改。批改作业须认真仔细,作业中错误之处应给予批注,作业中出现的个别问题应有针对性地进行辅导解答,普遍性问题要及时在全体学生中讲评。

十四、做好平时成绩的考核管理及教学原始资料的收集保存工作。提倡教师采用多种形对学生平时成绩进行考核,包括:随堂测验、抽查提问、作业、实验报告、实习报告、专题调查报告、课程论文等,并按照学院学生成绩考核记载管理规定进行成绩评定。所有原始教学资料均作为检查教师教学态度的依据之一,应注意妥善保存,每学期结束时上交归档。

十五、本规范自20095月起执行。

 

农学与生命科学学院

二〇〇九年四月十六日

上一条:[2012版]农学与生命科学学院实验教学中心实验室设置及任务分工一览表
下一条:[2012版]农学与生命科学学院关于进一步规范独立实验课教学的管理规定
关闭窗口
  学院地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区  邮编:725000
联系电话:0915-3358003   传真:0915-3358006   E- mail:382992618@qq.com
 
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号