今天是:
设为首页  |  加入收藏

学校主站

/basecomponent/logo.jpg
本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学管理 | 科学研究 | 教研教改 | 党团学工 | 招生就业 | 社会服务 | 职业鉴定 | 下载专区
·  农学专业第二课堂 “植物...
·  农生学院2017年暑假安全...
·  关于对试卷和毕业论文(...
·  农生学院举行2017届毕业...
·  西北农林科技大学苏超研...
·  向纪明副校长参加农生学...
·  陕西省蚕桑重点实验室2项...
·  扎根秦巴大地 探究中药之...
·  农生学院学生党支部开展...
·  我校协办中国蚕学会蚕种...
·  农生学院组织教师深入岚...
·  我院王健、孟刚博士应邀...
·  触摸泥土的芬芳—双创之...
·  我院教师参加全国桑树产...
·  农生学院食品与茶学系暑...
站内搜索:
 
 
当前位置: 本站首页>>教研教改>>质量工程>>正文
《园林树木》课程简介
2011-04-06 18:37     (点击: )
  《园林树木》是园林、观赏园艺和城市规划专业的一门重要专业基础课,《园林树木学》是以园林建设为宗旨,对园林树木的分类、习性、繁殖、栽培管理和应用等方面进行系统研究的学科。学好这门课对园林规划设计、绿化施工、园林养护管理等园林实践工作具有重要意义。

  园林树木在园林、园艺中有巨大的作用,它可构成美景,造成各种引人入胜的景境;园林树木有改善环境生态因子的作用,尤其对局部小气候的改善作用极大,对恶劣的环境因子能起到防护作用,因而对人们产生良好的保健效果;园林树木还具有创造财富的生产功能。

  近几年来,随着教学研究和改革的深入,课程组教师在教学方法和手段、实践性教学等方面进行了一些有益的研究与探索,逐步形成了园林树木课程的特色。

  在教材使用上,本课程先后采用了陈有民、潘文明、邱国金主编的教材,最终选定用邱国金主编《园林树木》。在处理教材内容上,我们根据教学大纲的要求,结合陕西园林的实际,对现用的《园林树木》教材,做了适当的增删,删减了与园林关系不大的树木内容。增加了现代园林树木配置和景观方面知识,满足学生的求知欲望。

  改革教学手段和方法。课堂教学中,增加多媒体、录像、讨论等内容,调动教师和学生两方面的积极性;实践教学中,开辟新的现代园林实习地点,紧密结合实际,注重培养学生独立思考和试验的能力。

  在课程建设上,园林树木课在安康学院农学分院一直处在课程改革前列。自园林专业成立以来,非常重视园林树木的课程建设,始终将园林树木课作为园林专业的一个重要的主干课程。校系两级在师资力量的配备、科研资料的配置等方面均体现出对园林树木的重视。2000年建立园林植物实验室,建立女娲山、南宫山、吉河苗圃、安康市农科所实习基地,制作了大量的园林树木标本和图片。2002年安康学院农学分院将其列为院级重点建设课程。

  在教学效果上,本课程教学内容充实,注重实践性教学,将知识讲解与学生能力培养相结合,教学效果好。

上一条:植物学课程群教学团队简介
下一条:国家级特色专业(园林专业)
关闭窗口
  学院地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区  邮编:725000
联系电话:0915-3358003   传真:0915-3358006   E- mail:382992618@qq.com
 
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号