今天是:
设为首页  |  加入收藏

学校主站

/basecomponent/logo.jpg
本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学管理 | 科学研究 | 教研教改 | 党团学工 | 招生就业 | 社会服务 | 职业鉴定 | 下载专区
·  农生学院高层次人才招聘启事
·  农生学院2017年讲师职称...
·  刘乔斐 讲师(博士)
·  齐玉岗 助教
·  我院学生在第七届全国“...
·  西北农林科技大学焦锋副...
·  提升文献检索能力 培养...
·  2017届毕业生考研情况
·  我校协办中国蚕学会蚕种...
·  我院王健、孟刚博士应邀...
·  农生学院两个专业获批陕...
·  农生学院2017年讲师职称...
·  农生学院组织教师深入岚...
·  触摸泥土的芬芳—双创之...
·  农生学院十月份阶段性安...
站内搜索:
 
 
当前位置: 本站首页>>党团学工>>学生教育>>工作制度>>正文
农学与生命科学学院大学生第二课堂大纲
2013-06-02 12:33     (点击: )

农学与生命科学学院大学生第二课堂大纲

 

第二课堂是课堂教学的延伸、补充和发展,也是各科教学的有机组成部分。“第二课堂”以其活动主体的自主性、内容的广泛性、形式的多样性、参与的实践性成为学校育人的重要载体,为完善第二课堂教育体系,指导大学生开展丰富多彩的第二课堂活动,为学生的个性发展和全面成才提供更广阔的空间,结合我院“第二课堂”的实际情况,制定第二课堂大纲。

    一.目的意义

第二课堂为培养学生的个性和促进其全面发展提供了更为广阔的空间。可以开阔视野、丰富知识、增长智慧,激发学生兴趣、促进学生个性发展、全面提升学生综合素质,对于培养学生创新精神、实践能力、以及就业、创业能力具有重要作用;通过开展丰富多彩的第二课堂活动,可以提升校园文化活动品味,逐步建立一套适应我院学生特点、面向全院学生的第二课堂活动体系,是实施素质教育、校园文化建设、和提升办学水平的需要。

通过有效的激励手段,激发学生参与第二课堂活动的自觉性,实现素质教育从“要我发展”到“我要发展”;从个体素质发展到群体素质提高;从整体要求到个性塑造等三个方面的转变。构建第一课堂教育与第二课堂活动相互结合、学生主体作用和学校主导作用充分发挥的人才培养模式,全面贯彻党的教育方针和我院“一切为了学生成长、成人、成才、成功”的办学理念。

二.开展第二课堂活动的原则

    1. 以专业人才培养方案为依据,全面提升大学生文化底蕴,自主性和导向性相结合。

      第二课堂要紧紧围绕第一课堂的教学时间和课程计划开展,取得专业教师的支持与参与,专业性的第二课堂活动要纳入人才培养方案。活动内容形式多样,让学生有自由选择的权利,有展示自己的平台。

2. 以实践活动为途径,以精品文化活动为载体,坚持趣味性与科学性相结合,学生全员参与。

寓教于乐,让学生做到爱参与,乐参与,主动参与,力争每个学生在兴趣爱好方面学有所得,学有所长;让学生在活动中体会快乐,在快乐中健康成长。

3. 第二课堂活动的内容及组织方式应从我学院,体现“教学为中心、育人为根本”,坚持实践性和创造性相结合;

    从学生的特点出发,以培养学生的核心竞争力为切入点,参与意识与竞争意识相结合因材施教、分类指导的。对基础不扎实的学生,重在兴趣培养,逐步发展;对成绩突出的学生要做好重点培养,组织他们积极参加校内外各种竞赛。

    4.安全第一的原则。

在第二课堂活动的组织与实施过程中,要加强安全教育,要制定出安全措施和防范措施,避免和防止意外事故的发生。

     .组织机构

     为使第二课堂活动有序开展,设立第二课堂活动领导小组。

     组长:总支书记

     成员:院领导班子,教学部主任,学工办主任、团总支书记。

     领导小组下设办公室,办公室成员包括辅导员和班主任。第二课堂活动办公室主任由团总支书记担任,负责第二课堂活动方案的执行、考核及成绩汇总。

四.第二课堂活动目标  

1.以全方位培养专业能力为核心,为就业、创业奠定基础

专业素质是大学生成才的基石,是应用型人才就业的核心竞争力,包括:专业知识、专业理论、专业能力、必要的组织管理能力等。专业能力是专业素质的核心,由以下几个方面组成:

学习能力:指自我学习新技术、及时更新知识与能力结构的能力。

知识应用能力:即运用专业知识解决生产实践中所遇到的问题,使科学技术从知识形态转化为生产力的现实形态,从而形成新的生产力的能力。

专业表达能力:借助各种媒介交流信息、表达思想情感的本领,它包括语言表达能力、写作(包括外文写作)能力、图表表达能力和数字表达能力等。

动手能力:是指在自身的专业领域内,借助生产设备、仪器,运用相应生产工具完成特定工作任务的能力。

研究与创新能力:能运用科学研究的正确方法,对所获取的信息进行加工,同时获取新知识的思维能力、逻辑推理能力、准确判断能力和概括提炼能力。

预测专业未来发展的能力:对未来发展敏锐的感知能力。

    第一课堂的学习主要就是培养学生的专业知识技能,第二课堂活动也要紧紧的围绕这个主题,配合第一课堂加强实践环节,开展专业知识讲座、专业知识竞赛、各个专业技能的比赛,撰写专业实习报告、市场调查报告、开展案例分析,进行校内实训活动,邀请企事业单位一线工作人员讲解、传授专业技能。

    2.结合我院办学特色,塑造典型、榜样,营造优秀校园文化,为学生提供成长动力。

    学生最关心的是自身的发展问题,在进校之初就要为大学生描绘未来的蓝图,让学生知道自己未来有什么成功的路径可以选择,每条路径都要找出典型的毕业生和在校学生加以宣传,在就业、考研、创业等方面给予成功的榜样。告诉学生该怎么做,在学生中树立一些典型和榜样,就是要他们知道,可以模仿的成功实例。

    第二课堂活动要组织对每年的优秀毕业生进行回访,建立学习和工作档案,总结他们的成功经验,将优秀毕业生的人生或是专业轨迹、发展路径大力宣传给每一届的新生,还要对在校的优秀学生,全年不间断、分主题的进行宣传,将学生标兵、职业技能标兵、自强之星、社会实践、文艺体育等方面的学生领军人物加以宣传,营造“与优秀的人在一起”的学生文化氛围,树立广大同学成长、成才、就业的自信心,增强对管理技术学院的认同感和归属感。

塑造典型与榜样,其根源是让学生知道自己的压力转化为动力之后的出口在那里,让学生看到自己努力的希望,使我院的办学特色内化为学生的就业竞争力。

3.强化自我管理能力,增加发展动力。

自我管理能力又称为适应能力,经常被看作个性品质,因为它们被用来描述或说明人具有的某些特征。良好的自我管理技能能够帮助个体更好地适应周围的环境、应对工作中出现的问题。一个人是如何使用自己的专业知识、以什么样的态度从事工作的,这甚至比工作内容本身更为重要。

    用人单位对刚毕业大学生的意见中,经常听到的就是“缺乏敬业精神、没有服务意识、眼高手低、不认真不踏实、没有主动进取精神”等等,这就是因为缺乏自我管理能力。第二课堂活动中要培养学生成熟、能负责、能独立解决问题的自我管理技术,利用讲座、职业规划大赛、模拟招聘、职业生涯人物访谈、就业形势报告会、职业素质拓展培养学生在就业心理、职业操守、职业态度、职业道德、职业礼仪、职业生涯规划、职场适应等方面急需的自我管理技能。

    4.锻炼可迁移技能,拓宽发展渠道。

可迁移技能也称功能性技能。在沟通能力、解决问题或批判性思维技能、人际关系技能、组织技能等方面加以发展。利用书画比赛、演讲比赛、演讲与口才培训、诗歌朗诵比赛、辩论比赛、征文活动、人文讲座、名家论坛、主题班会、职场关系处理演练等培养学生的可迁移技能。这些活动的参与方式最好以学生团队为主,增加学生沟通技能的锻炼。

5.全面开展群众性体育活动,培养健身意识,学习健身方法。

五、第二课堂的具体内容

   1.“大学生读书工程”

    遴选若干部国内外有较高知名度的经济、人文、历史、传记等书目作为管理技术学院大学生通用书目加以推广,检查读书笔记并考核,通过读书培养学生对学习的兴趣,增进学生对人生的感悟及理解,人生方向便会在读书的积累中自然明确。还要在学生中开展主题读书系列活动,开展书评撰写、读书心得评比、将优秀作品编辑成册,在学生中发放,营造我院的读书氛围,并一步步形成风气。另一方面由各个教学部组织老师遴选制定各专业书目,重点突出专业发展方向、专业精神和专业素养。

    2.专业精神和专业素养的培养

    开展以专业学科为特色的名师讲座、教授讲堂、专业发展路径展望、专业沙龙、专业兴趣小组、企业老总访谈、参观企业等第二课堂活动,充分依靠、利用本科教育资源,在基础环节和理论基础上培养我院学生的后发优势。

    3.丰富多彩的校园精品文化活动为载体。

开展各种类型的政治思想教育、知识探索等活动。依托重大节日,纪念日开展思想教育活动如五四青年论坛与畅想、“一二·九”诗歌大赛,感恩教育、举办才艺比赛、寝室文化节、班级博客展示、个人风采大赛,每年举办迎新晚会和新年晚会两场大型演出活动等,丰富学生的业余文化生活。

4.广泛开展社会实践活动

根据专业特点,策划好暑假的社会实践与“三下乡”活动,和寒假社会实践活动,最大限度组织学生充分接触社会、了解社会、服务社会,在实践中培养创新精神、实践能力和动手操作能力,

5.青年志愿者活动

    青年志愿者服务活动在不为任何物质报酬的情况下,志愿贡献个人的时间、精力、物质等,去从事社会公益和社会服务事业, 传递爱心,传播文明 ,同时在活动中提升个人的精神境界的。倡导 “无私奉献、友爱互助、共同进步”的精神。在当社会主义市场经济蓬勃发展,在讲求竞争、效率、利益的时期,我们同样要注重公平、道义和爱心,需要一种新的时代精神的支撑,需要道德准则的规范,需要人与社会的协调。青年志愿者服务活动既继承和发扬了中华民族的传统美德,又树立了时代新风正气,成为新时期群众性精神文明创建活动的有效载体,发挥着改进社会及推动社会进步的重要作用,   

    6.广泛开展群众性文体活动

    以“阳光体育日常化”为主题,组建各类球类队、健美操队,作为常规建制,有计划组织训练和比赛,把球队管理纳入素质综合测评;举办趣味运动会,广泛吸引学生参与锻炼,学习锻炼身体的科学方法,养成锻炼身体的良好习惯。

    7.学生干部培训与工作实践

学生干部,具有一定的组织和管理潜质。高校学生干部群体在学生教育管理中扮演着越来越重要的角色,成为高校学生管理工作中的一支生力军。高校学生干部既是学生工作的对象,更是学生工作的主要载体,他们不仅在学校教育管理、学风建设中起着十分重要的作用,而且在“自我教育,自我管理,自我服务”中,起着一般学生管理工作中的辅导员和其他教师不可替代的作用。学生干部培训在满足学生干部自身成长成才需要的同时,有利于提升学生干部的业务水平和管理服务意识,可以提高他们的组织、沟通和协调能力,掌握基本的管理方法和管理艺术,提高综合素质,增强才干,发挥优势,提高学生干部队伍的整体素质,“在学习和实践中提高自身素质和能力”,培养出优秀的学生干部在广大青年学生中能起到较好的表率和示范作用,更好地推进和谐校园的建设。

8.向我院女生有开展第二课堂活动

由于女生人数所占比例较高,第二课堂活动要针对女生特点开展,每年定期开展“女生节”系列活动、举办舞蹈比赛、啦啦操大赛,在女大学生的生理与心理健康、人际关系与社会交往、恋爱观与行为尺度等女生普遍关注的问题开展女性心理培训、女性礼仪讲座,邀请专家为广大女生答疑解惑。通过有所侧重的活动使女生建立自我悦纳、自我调节的心理制度和健康向上的行为方式,从而让管理技术学院女生学会倾诉、积极参加集体活动、学会营造良性竞争关系。

9.科技创新

    随着知识经济时代的到来,教育与科技、经济的关系越来越密切,教育正日益成为知识经济时代社会发展和进步的强大动力。在国家创新体系中高等教育起着重要的作用,因为高等学校既是培养创新人才的摇篮,又是企业创新的知识源头,同时还是知识创新和技术创新的传播系统。创新人才是创新取得成功的第一要素,培养高素质的创新人才是高等院校的首要任务。大学生在科技创新活动中充分发挥学生的自主能力,综合运用所学知识,理论与实践相结合,全面提高学生的素质,特别是创新精神与创新能力。

10.就业与创业实践

学生的实践、创造、就业和创业能力的培养在高等教育中既相互关联,又各有侧重。通过发挥大学生创新创业实践的育人功能,把教育教学、创新实践、创业实践、就业体验和信息反馈等有机结合,形成比较完整的人才培养体系,对提高学生的实践、创造、就业和创业能力有重要意义。

 为了更好地激发学生学习兴趣、巩固和提高专业知识和技能、促进良好学风的形成,而定期组织的有关专业知识和专业技能方面的竞赛活动。各专业要对学生大学期间的每个学期的活动和竞赛进行全面的规划和设计,使每个年级在固定的学期有固定的竞赛项目,使之成为本专业的传统和特色,并不断创新。开展第二课堂活动,必须有策划、有组织、有考勤、有记录、有总结。

四、第二课堂要求和考核办法

第二课堂贯穿于大学四年,要求学生第二课堂符合“安康学院大学生素质拓展学分”要求;思想政治教育讲座、素质教育讲座、专业讲座等活动,依据“农学与生命科学学院第二课堂管理办法”进行考核,并纳入“素质综合测评”。

 

 

 

     

上一条:农学与生命科学学院大学生课堂行为规范
下一条:农学与生命科学学院毕业教育手册
关闭窗口
  学院地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区  邮编:725000
联系电话:0915-3358003   传真:0915-3358006   E- mail:382992618@qq.com
 
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号