今天是:
设为首页  |  加入收藏

学校主站

/basecomponent/logo.jpg
本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学管理 | 科学研究 | 教研教改 | 党团学工 | 招生就业 | 社会服务 | 职业鉴定 | 下载专区
·  农学专业第二课堂 “植物...
·  农生学院2017年暑假安全...
·  关于对试卷和毕业论文(...
·  农生学院举行2017届毕业...
·  西北农林科技大学苏超研...
·  向纪明副校长参加农生学...
·  陕西省蚕桑重点实验室2项...
·  扎根秦巴大地 探究中药之...
·  农生学院学生党支部开展...
·  我校协办中国蚕学会蚕种...
·  农生学院组织教师深入岚...
·  我院王健、孟刚博士应邀...
·  触摸泥土的芬芳—双创之...
·  我院教师参加全国桑树产...
·  农生学院食品与茶学系暑...
站内搜索:
 
 
当前位置: 本站首页>>社会服务>>正文
为了绿色养猪产业——记安康市科技特派员权群学
2011-04-05 10:41     (点击: )

摘自(http://www.sxdaily.com.cn/data/kjxwdd/03/20070226_9936960_5.htm

  科技特派员制度的实行,使权群学的愿望终于实现了。

  权群学毕业于西北农林科技大学畜牧专业,在安康干了20多年与养猪有关的教学、科研和农业技术推广工作。期间,亲手筹建或指导了岚皋县粮食局养猪、汉滨区恒桥良种猪场、汉阴县望山梁种猪场等多个小型养猪场,并担任这些养猪场的技术顾问。面对安康市发展绿色养猪业得天独厚的自然、生态条件和混杂不清的饲养品种落后的饲养管理方式、自给自足的产业发展现状,他萌生一个愿望,那就是有朝一日能亲手建起一座现代化大型养猪场,并以此带动整个安康市的绿色养猪产业。

  要将安康建设成为绿色瘦肉型商品猪基地这一多年愿望,终于在2004年8月安康市实行科技特派员制度时有了实现的机会。权群学成为安康市第一批科技特派员,参加到建设大型现代化养猪场的队伍中。安康市准备建设阳晨种猪繁育中心,他被派担任这项工作的技术总负责。

  权群学根据自己20多年的工作经验,并参考国内大型养猪场的设计方案,猪栏采用多列式排列,地板采用半漏缝设计,母猪全限位饲养和高床分娩技术,商品猪全进全出,人工授精和本交相结合的流水线式饲养管理方式与生产工艺流程,精心设计建设一座高标准的现代化养猪场。在市上有关部门的支持下,他亲手绘制在纸上的设计图纸变成了现实,一座占地150亩,猪舍建筑面积超过2万平方米,存栏杜洛克、大白、长白、皮兰特等国内一流基础母猪2500头,年生产种猪及育肥猪近5万头的饲料加工及饲养管理条件,先进的粪尿污水处理与综合利用的大型养猪企业建成了。

  “规划、设计的好,布局合理有利于生产管理和卫生防疫”权群学对记者说。他亲自制订饲养管理章程,对员工进行岗前培训,针对不同的培训对象自己编写了50万字的培训教材,制作20多个多媒体课件,刻录了150多张光盘分发给学员;同时深入调查研究当地养猪产业的发展状况,结合实际情况,写出了《关于在安康市月河流域建设绿色瘦肉型三元杂交商品猪生产基地的建议》的调查报告,提出以完善生猪三元杂交繁育体系为突破口,建设年出栏110万头绿色瘦肉型商品猪的建议。

  2005年,权群学从外地引进多洛克、长白等优良品种380余头,带领繁育中心参加全国《猪遗传评估技术的引进与中国优秀种猪核心群繁育体系的持续发展》重大课题,并建立了“阳晨种猪遗传评估和人工授精技术服务中心”,并利用优良种猪资源广泛开展生猪人工授精技术服务。到目前,已为母猪饲养户提供公猪精液1.8万头份,生产优质商品猪近10万头。

  阳晨种猪繁育中心的建成,把安康养猪水平提高到与全国同步的程度。在产业化发展上,成立了“安康市阳晨养猪协会”,目前有224户紧密联系的会员,会员内部养猪存栏总数达到2.8万头。专业化合作组织的发展,提高了安康养猪业专业化水平,有力地促进了整个安康市绿色养猪产业的发展。

上一条:胡必利同志被陕西省政府授予“陕西省先进工作者”称号
下一条:为了绿色的梦想——记全国优秀科技特派员权群学
关闭窗口
  学院地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区  邮编:725000
联系电话:0915-3358003   传真:0915-3358006   E- mail:382992618@qq.com
 
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号