今天是:
设为首页  |  加入收藏

学校主站

/basecomponent/logo.jpg
本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学管理 | 科学研究 | 教研教改 | 党团学工 | 招生就业 | 社会服务 | 职业鉴定 | 下载专区
·  农生学院高层次人才招聘启事
·  农生学院2017年讲师职称...
·  刘乔斐 讲师(博士)
·  齐玉岗 助教
·  我院学生在第七届全国“...
·  西北农林科技大学焦锋副...
·  2017届毕业生考研情况
·  我校协办中国蚕学会蚕种...
·  我院王健、孟刚博士应邀...
·  农生学院两个专业获批陕...
·  农生学院组织教师深入岚...
·  触摸泥土的芬芳—双创之...
·  农生学院2017年讲师职称...
·  农生学院十月份阶段性安...
·  向纪明副校长参加农生学...
站内搜索:
 
 
当前位置: 本站首页>>新闻通知>>本院新闻>>正文
农生学院组织教师深入岚皋县调研魔芋产业
2017-09-01 11:27     (点击: )

为全面了解岚皋县魔芋产业发展情况,推动魔芋产业发展,农生学院成立调研组,由院长杨松杰带队,副院长王健、魔芋专家崔鸣、朱新鹏教授、李川教授、张丽琼和何斐博士一行7人于830日赴岚皋县调研魔芋产业,岚皋县魔芋局局长刘列平陪同调研。

调研组先后实地考察了城关镇平溪有机魔芋示范园区、四季镇长梁林下魔芋园区种植基地和明富魔芋生物科技有限公司,并与当地企业负责人进行座谈交流,详细了解基地建设、企业生产经营和魔芋相关科研进展情况。

 

在调研中刘列平局长指出,魔芋产业是安康地区的支柱产业之一,近年来通过坚持不懈的努力,已基本形成了产加销、科工贸一体化的产业化体系。特别是安康富硒魔芋产业产品推介会的成功举办,进一步加快了安康富硒魔芋走向世界的步伐。他强调,岚皋县是全国魔芋产业重点基地县、全国魔芋种植基地重点县、全国魔芋原料加工基地重点县,也是安康地区魔芋产业大县,在当前和今后一段时期,岚皋县更要抢抓全市发展魔芋产业大好机遇,创新发展理念,一是要坚持龙头企业带动战略,下工夫培育形成一到两个辐射范围广、拉动能力大、市场竞争力强的龙头企业,促进产业发展。二是要搞好基地建设。进一步完善魔芋种质资源圃的配套设施建设和栽培管理,广泛整理国内魔芋种质资源的同时加大国外魔芋种质的引种,加强魔芋种质创新与新品种选育的同时加强魔芋良种繁育技术研究。继续探索林下魔芋健康高产机制、完善和总结林下魔芋种植技术和经验,大力推广以企业为主导、合作社为中介、农户为基础的一体化经营模式。深化与中科院大连物化所、微生物研究所、西农林学院、安康学院农生学院等科研院所的务实合作,加强魔芋软腐病病害防治和种芋贮藏技术研究,力争尽快突破魔芋产业发展瓶颈。三是要强化科技创新、产品深度研发尤其是富硒魔芋产品的开发,提高魔芋加工技术水平和产品质量档次,增加魔芋产品的附加值,增强出口创汇的竞争力,延长魔芋产业链,提高魔芋产业的经济效益。四是要树立品牌意识,立足国内和国际两个市场,创新营销理念,加大市场开拓力度。积极筹划集企业产品销售、加工体验、林下观光、农家乐魔芋宴、博览馆于一体的魔芋特色小镇的建设,推动岚皋魔芋走出陕西、走向全国、走向世界。

 

座谈会上,院长杨松杰对魔芋团队各位老师提出了殷切期望:在繁忙的教学工作之余挤出时间参与科研项目,积极为魔芋产业发展谏言献策。副院长王健提出利用细胞工程技术进行魔芋品种选育的研究新思路。魔芋专家崔鸣指出,岚皋魔芋产业的研发团队应以内为主,不排外。朱新鹏教授建议思考魔芋减肥产品的营销策略。李川教授建议加强魔芋实生种子繁育技术研究,提高繁殖指数,防止种性退化。张丽琼博士提出从生态指标、土壤生境、微生物态等多角度出发探索林下魔芋健康高产的机制。

 

调研组通过实地考察魔芋种植基地和产品加工企业,了解了岚皋县魔芋产业发展的现状,提出了意见和建议。会末,三方一致表示要加强校地交流与合作,充分发挥各部门的优势,形成合力,共同推进魔芋产业持续、健康、快速发展。

撰稿:木偶 / 审校王健  / 发布户江紫

农生学院   

201791

上一条:农生学院王健、孟刚博士参加“安康市蚕桑工作座谈会”
下一条:我院教师参加全国桑树产业发展学术研讨会
关闭窗口
  学院地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区  邮编:725000
联系电话:0915-3358003   传真:0915-3358006   E- mail:382992618@qq.com
 
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号