今天是:
设为首页  |  加入收藏

学校主站

/basecomponent/logo.jpg
本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学管理 | 科学研究 | 教研教改 | 党团学工 | 招生就业 | 社会服务 | 职业鉴定 | 下载专区
·  农学专业第二课堂 “植物...
·  农生学院2017年暑假安全...
·  关于对试卷和毕业论文(...
·  农生学院举行2017届毕业...
·  西北农林科技大学苏超研...
·  向纪明副校长参加农生学...
·  陕西省蚕桑重点实验室2项...
·  扎根秦巴大地 探究中药之...
·  农生学院学生党支部开展...
·  我校协办中国蚕学会蚕种...
·  农生学院组织教师深入岚...
·  我院王健、孟刚博士应邀...
·  触摸泥土的芬芳—双创之...
·  我院教师参加全国桑树产...
·  农生学院食品与茶学系暑...
站内搜索:
 
 
当前位置: 本站首页>>新闻通知>>本院新闻>>正文
农生学院食品与茶学系暑假积极开展科研和工程教育专业认证工作
2017-08-31 15:17     (点击: )

根据学校工作安排和要求,现代农业与生物科技学院食品与茶学系教师利用暑假时间,积极开展科研项目申报、服务安康富硒食品产业和食品科学与工程专业的工程教育专业认证工作,取得了积极的成果。

一、科研项目立项取得突出成绩

为贯彻学校服务基础教育、服务三农、服务区域经济社会发展的办学方向,食品与茶学系教师的科研方向准确定位于安康富硒食品的产业发展,在2016年积极组织项目申报的基础上,在今年暑期获得了可喜结果。据悉,获批省科技项目立项3项,其中重点研发计划特色产业创新链2项(李冬花博士申报的茶树聚硒规律及富硒茶生产加工技术研究获批65万元、周琼教授申报的富硒农产品生产及产业化关键技术研究获批30万元)、重点研发计划一般项目1项(朱新鹏教授申报的拐枣浓缩汁加工关键技术研究与新产品开发获批10万元),获批科研经费共105万元。这是食品与茶学系成立以来单次获批项目经费最高的一次,也是学校以系为单位申报科研项目经费的最高值。

二、科研项目申报工作积极性高

今年暑假是省科技厅征集2018年度陕西省科技计划项目的时间,在农生学院的统一安排部署下,食品与茶学系教师积极参与项目申报,尤其是在重点项目特色产业创新链项目上,食品与茶学系教师申报(或参与)的项目覆盖了特色产业创新链——安康市富硒食品产业链项目指南中8个项目中的5个,创下学校以系为单位申报省级重点项目的新纪录。

三、深入企业调研为项目申报与合作打下基础

 

根据科研处关于开展百名专家学者下基层活动的通知安排,食品与茶学系积极组织教师进入行业企业开展调研。先后深入紫阳盘龙天然富硒绿茶有限公司、紫阳闵秦茶业公司、紫阳绿安农业发展有限公司、安康源硒地生态农业发展有限公司、安康欧丰园食品有限公司、宁陕县秦岭长春酒厂、宁陕县滨海科技实业有限公司、岚皋县硒谷田园农林开发有限公司等企业进行调研,了解企业的技术需求,为今后合作开展科研、项目和成果申报、明确科研方向、相关专业实习基地建设打好了基础。

在此期间,通过深入接洽,与安康源硒地生态农业发展有限公司、岚皋县硒谷田园农林开发有限公司联合申报了省科技厅2018年特色产业创新链——安康市富硒食品产业链项目;与安康市欧丰园食品有限公司、平利有山食品科技有限公司签订了校企合作协议。

四、师生主动外联,为地方产业发展提供科技支撑

 

暑假期间,根据学校人事处安排和院系联系,派遣李冬花、杨旭两个青年教师分别赴白河县人力资源和社会保障局、安康市食品药品监督管理局进行实践锻炼,受到两家单位的高度好评。

暑假期间,茶学专业师生共11人组成青春支茶实践团队,在农生学院党总支书记屈国胜和专业教师纪昌中、谢满超的带领下,在平利县进行茶叶生产实践实地调研,并开展茶叶科普知识宣讲和技术咨询活动。食品科学与工程专业有5名学生在安康市产品质量监督检验所实践锻炼,另有多名学生分别在紫阳绿安农业发展公司、西安米旗食品公司等企业实践锻炼。

今年6月份,食品与茶学系教师纪昌中、朱新鹏、周琼、权群学被安康市富硒研发中心聘任为农业部富硒产品开发与质量控制重点实验室兼职研究员,并分别作为富硒茶叶栽培与生理创新团队、富硒产品技术研发创新团队、富硒猪肉标准研究创新团队的执行专家,参加了88日的中国农业科学院、中国富硒产业研究院科研创新工作会4名专业老师在相关的创新团队中均做出了一定的工作成绩。

安康市科学技术协会和安康市人社局为助推市域经济、特色产业发展,组织相关专家攻关急需解决的关键技术难题,引进、消化、吸收科研成果,共同推进成果转化和产业化,组建相关产业的科技创新专家工作站。暑假期间,食品与茶学系专业教师纪昌中被聘为安康市科技创新紫阳(紫阳县焕古庄园茶叶科技有限公司)和平利(平利县田珍茶业有限责任公司)茶叶专家工作站专家,朱新鹏被聘为安康市科技创新汉阴(汉阴县龙飞魔芋食品有限公司)魔芋专家工作站专家。

食品与茶学系所属的食品科学与工程和茶学专业,与安康富硒食品产业联系密切。专业教师结合自己的专长,把富硒食品作为自己的研究方向,与行业企业密切合作,融入到地方富硒食品产业发展中,为产业发展提供科技支撑。以上成绩的取得,是食品与茶学系贯彻学校办学方向,受到行业企业认可的重要体现。

五、积极开展食品科学与工程专业工程教育专业认证工作

627,食品与茶学系在农生学院的支持和指导下,召开了食品科学与工程专业工程教育专业认证工作启动会。对工程教育专业认证工作进行安排部署,成立了由农生学院学院主要领导和食品专业老师组成的食品科学与工程专业工程教育专业认证工作领导小组,对认证前期工作进行分解,明确时间进程、工作任务和工作责任人。各工作责任人按工作任务要求,利用假期积极完成任务,为工程教育专业认证工作的开展打下良好的组织和工作基础。

 

7月和8月,食品与茶学系教师朱新鹏、周琼两位教授分别赴哈尔滨、洛阳参加新工科建设与工程教育工作研讨和经验交流会普通高等教育食品类工程教育专业认证研讨会暨基于工程教育专业认证理念教材建设研讨会,学习工程教育专业认证。通过学习进一步理解工程教育专业认证的基本理念,认识到该项工作对专业建设与发展的重要性,了解了开展认证的工作步骤、注意事项,为食品科学与工程专业的认证启动工作打下良好的基础。

撰稿:朱新鹏 / 审核:杨松杰 / 发布:江户紫

农生学院  

2017831

上一条:我院教师参加全国桑树产业发展学术研讨会
下一条:陕西省蚕桑重点实验室2项省教育厅重点项目通过结题验收
关闭窗口
  学院地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区  邮编:725000
联系电话:0915-3358003   传真:0915-3358006   E- mail:382992618@qq.com
 
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号