学校主站 设为首页 加入收藏
/basecomponent/banner.png
 本站首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 专业建设 | 本科教学 | 科学研究 | 学工动态 | 党群工作 | 招生就业 | 下载专区 
 
当前位置: 本站首页>>新闻通知>>院内新闻>>正文
玉壶存冰心,春播育桃李
2020-02-29 15:54     (点击: )

 

——农生学院在线教研活动火热开展

 

 

为充分落实好疫情防控期间学校停课不停教,停课不停学的工作要求,切实保障在线教学质量,我院农学系、园林系、食品工程系、茶学生物技术系于本周内分别召开了疫情期间首次线上教研会议,各系主任主持,全体教师和部分外聘教师参加了所在学系的教研活动。

本次会议以提高在线教育质量为主题在线进行,重点研讨了线上各教学资源平台的优缺点及教学形式、线上教学过程中存在的困难与问题、线上教学的特点与优势等提高线上教学质量关键问题。活动中老师们积极发言,充分分享了各自在第一周线上教学的准备情况以及线上授课的感受及遇到的问题及解决方案,总结了提高线上教学质量的关键环节和关键点。

 

疫情当前,停课不停教,老师们经过一周的进行线上授课,感受颇丰。老师们主要选用了中国大学“MOOC”、雨课堂、钉钉、腾讯教室等平台开展线上教学,邮件、课程QQ群或者微信群的方式进行布置作业、答疑交流,实践过程中通过多平台多种手段交互融合,实现网上教学互动,教学效果较好;然而,视频卡顿、设备突发情况、课堂管控较难、极少数学生签到后不上课的情况也存在。针对这些情况,经过热烈讨论,老师们总结:以学生为中心,利用线上平台统计数据优势,把学生的平时学习情况和期末考核联动,调动学生自主学习的积极性;利用线上教学资源优势,积极提供电子课本或课本扫描件,辅助课前预习和作业批阅反馈有利于学生养成自主学习的良好习惯,培养学生自主学习的能力;增加直播中提问、学生分小组自主管理、辅导员抽查等加强学生学情监控;学生返校后对前期线上教学内容进行适当复习和巩固。

停课不停研,深入搞教研!在线教学是一种不同于线下教学的教学模式,教学重心从如何教?变成了指导学生如何学?如何积极的学?教学环节重点也从课堂教学延伸到课前预习指导、课后讨论反馈等环节。这就要求我们教师从教学方法、教学评价、教学组织等方面实践探究。此次线上教研活动,老师们相互交流经验及好的做法,开拓了教学思路,丰富了教学策略和教学方法,为我院今后线上教学的高质量开展打下了良好的基础,也为我院后续师生线上教学活动的开展提供了很好的借鉴。

撰稿:樊金花 / 审核:柳林 / 发布:江户紫

农生学院      

2020228

已是首条
下一条:停课不停学,考研“动”起来!
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区
联系电话:0915-3358003 传真:0915-3358006 E- mail:382992618@qq.com