学校主站 设为首页 加入收藏
现代农业与生物科技学院
 本站首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 专业建设 | 人才培养 | 科学研究 | 学工动态 | 党群工作 | 招生就业 | 下载专区 
 
当前位置: 本站首页>>新闻通知>>院内新闻>>正文
校企合作 共建一流专业——记园林2018级园林植物生产及绿地养护综合实训
2020-10-17 20:48     (点击: )

由于新冠疫情的影响,原定在上半年开展的专业实习、实训,被迫推迟到秋季开学、学生返校后进行。2020年9月11日开始,农生学院2018级园林专业开展了为期3周的《园林植物生产及绿地养护综合实训》。

此次实习采用校企合作实训模式开展,得到了高新绿化公司和紫薇园林实习实训基地的大力配合。农生学院园林系实习带队教师是袁海龙教授、张海军老师,并由企业选派实践经验丰富的专业技术人员协助参与指导。

在高新绿化公司,学生系统性地学习了钢架温室内现有各种草本花卉的形态分类识别,了解不同生态环境下花卉的生长发育状况和规律,常见草本花卉的繁殖育苗技术方式、栽培养护管理技术要点,园林植物的病虫害防治技术,基质的配制、消毒杀菌、装钵、移栽;熟悉了观赏植物的换盆、倒盆,更换基质等操作。实习中,同学们勤奋好学、积极投入到企业的生产任务中,参加了月季的嫩枝扦插育苗、龙爪菊的花期调控、三色堇和角堇的栽植育苗、迎“国庆·中秋”双节前的模纹花坛景观布展等活动。

在紫薇园林绿化公司的大力支持和配合下,学生进行了灌木红叶石楠的起苗、挖穴、移植,测量放线、整地作床、黄馨的嫩枝扦插育苗、并在扦插后及时养护管理喷水及遮阴网搭建,还进行了园林植物各种绿篱的艺术性整形修剪,草坪草的养护修剪技术实训;学习了常见园林机械设备(绿篱机、割灌机、草坪修剪机等)的工作原理、型号及保养技术,并应用园林机械设备开展了操作技能的实训。

在校企双方的共同努力配合下,园林植物方面的综合大实习实训各项预定任务得以圆满顺利完成。实习中,园林2018级学生展现了良好的精神风貌与过硬的业务素质能力。合作企业对我院园林专业学生的实习表现与综合素质给予了充分的肯定与表扬。通过本次实习,将行业优质资源转变为专业育人资源,学生实践能力得到有效锻炼和培养。通过此次活动,校企双方进一步优化了实习方案和合作机制,促进了校企合作内涵建设,推动了园林省级一流专业建设。

撰稿:张海军 审核:杨芳 发布:王中兴

上一条:农生学院教工二党支部召开支部换届选举会议
下一条:创新引领,建一流课程——记我院“课堂教学创新大赛”经验交流分享座谈会
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区
联系电话:0915-3358003 传真:0915-3358006 E- mail:382992618@qq.com